Archiv für April, 2014

Erstellt von FF Altenberg am 29. April 2014

Folgende Kameraden haben sich in ihrer Freizeit für die Feuerwehr aus- und weitergebildet:

OBI Gerald Stadler hat die Schiffsführerausbilder Fortbildung absolviert.

FM Niki Ullrich sowie FM Ralph Geretschläger haben das Modul Atemschutzgeräteträger erfolgreich absolviert und FM Kevin Leinwather hat an einem theoretischen Kurs zum Atemschutz teilgenommen.

Abgelegt unter Aus- u. Fortbildung | Keine Kommentare »

Neue Feuerwehrmitglieder

Erstellt von FF Altenberg am 29. April 2014

Erfreulicherweise können wir wieder 2 neue Mitglieder bei unserer Feuerwehr begrüßen: Christopher und Torsten Kusternig. Unsere neuen Kameraden beginnen nun mit der feuerwehrinternen Ausbildung.

Übung am Riesellagerplatz

Erstellt von FF Altenberg am 13. April 2014

Am 12. April 2014 haben wir eine Übung in Altenberg, Feldgasse, Riesellagerplatz, durchgeführt. Übungsannahme war ein Zusammenstoß eines Pkws und eines Traktors mit Tankanhänger, welcher mit Benzin vollgefüllt war,  in Höhe Riesellagerplatz. Dabei wurden zwei Spaziergänger vom Traktor erfasst und gerieten unter das Fahrzeug. Der Pkw mit drei Insassen überschlug sich durch die Wucht des Aufpralls und blieb seitlich am Gebäude des Riesellagerplatzes liegen.

Da aus dem vollgefüllten Tankanhänger Benzin ausfloss, war die Situation extrem gefährlich und es konnten die Rettungsmaßnahmen nur durch Atemschutzgeräteträger durchgeführt werden.

Der verletzte Traktorfahrer sowie die beiden verletzten Spaziergänger wurden gerettet und der Rettung übergeben.  Der Pkw wurde gesichert, die Rettung der in dem Fahrzeug befindlichen Personen gestaltete sich als sehr schwierig aufgrund der seitlichen Lage und der klemmenden Fahrzeugtüre. Eine Person konnte schließlich über den Kofferraum, eine weitere über die mittels Werkzeugen geöffnete Fahrertür gerettet werden.  Der Beifahrer klagte über starke Schmerzen, es bestand Verdacht einer Wirbelverletzung, sodass ein Notarzt zunächst den Schwerverletzten versorgte, ehe dieser ebenfalls über die Fahrertüre gerettet werden konnte.

Zwischenzeitlich wurde der Benzinaustritt aus dem Tankanhänger des Traktors gestoppt und das ausgeflossene Benzin mit Bindemittel gebunden und entfernt.

Mit unserer Wärmebildkamera wurde die Menge des Tankinhaltes des verunfallten Fahrzeuges überprüft um dementsprechende Maßnahmen (zB Tank auspumpen) setzen zu können.

Der Pkw wurde wieder auf vier Räder gestellt und sicher abgestellt.

Um die Übung noch lehrreicher zu gestalten, wurde der Übungspkw angezündet. Nach kurzer Zeit stand dieser in Vollbrand. Der Brand wurde von einem Atemschutztrupp gelöscht. Um 21:16 Uhr rückten wir wieder ins Feuerwehrhaus ein.

An dieser Übung waren beteiligt:

FF Altenberg mit 12 Mitgliedern, KLF, TLFA und Amphibienfahrzeug

FF Hadersfeld mit 8 Mitgliedern, KLFA-W, MTFA mit TS-Anhänger sowie

FF St. Andrä-Wördern mit 2 Mitgliedern und ALF

Fotos finden Sie hier.

Abgelegt unter Einsätze | Keine Kommentare »

Dank und Anerkennung für Slowenieneinsatz

Erstellt von FF Altenberg am 10. April 2014

Unser Kamerad Kevin Leinwather war vom 11. bis 14.02.2014 mit Katastrophenhilfsdienst-Bereitschaft des NÖ Landesfeuerwehrverbandes in Cerknica (SLO) im Einsatz. Dafür wurde vom Bundesministerium für Inneres Dank und Anerkennung ausgesprochen. Ein Foto finden Sie hier.

Neue Trockenanzüge für FF Altenberg

Erstellt von FF Altenberg am 10. April 2014

KR Hans Ecker hat der FF Altenberg aufgrund unseres letzten Hochwassereinsatzes eine großzügige Spende für den Ankauf von Trockenanzügen überreicht, wofür wir uns nochmals herzlich bedanken. Die Trockenanzüge wurden nun ausgeliefert und von uns sogleich getestet. Fotos finden Sie hier.